L`Ecomuseo del Lago d`Orta e del Mottarone
organizza

LIBRI DI LAGO
Merende letterarie con autori di testi ispirati al Territorio.

Sabato 3 dicembre - ore 16.00, Pettenasco, Casa Fara, Via Fara, 7/A


GUSTARE LA DIVERSITA`

Marilena Roversi e Fabrizio Morea - L`orto della Bibbia

Lisa Casali e Tommaso Fara - La cucina a impatto (quasi) zero

Emanuela Valeri e Isole nella corrente - Album di ricette varie



Marilena Roversi Flury
L`orto della Bibbia. Guida alla scoperta di frutti e ortaggi
antichi in via di estinzione.


Marilena Roversi, giornalista scientifico e biologa ha lavorato
come ricercatrice presso l`Università di Zurigo e per varie aziende
farmaceutiche svizzere.Dagli anni Novanta si interessa di gestione ambientale.
L`Orto della Bibbia affronta il tema del recupero di aree verdi
e la loro trasformazione in aree di produzione e salvaguardia.
Bastano pochi metri quadri per trasformare un giardino in un luogo in cui
produrre ortaggi e antiche varietà dimenticate o a rischio di scomparsa
che possono arricchire le nostre tavole e nostra mente.
Spinaci rossi, cavoli rapa, piselli blu, coste gialle, more di gelso ... un tesoro
dimenticato da riscoprire e gustare ma che ci può anche insegnare nuovi principi per
valorizzare le nostre splendide risorse ambientali.



Tommaso Fara
La cucina a impatto (quasi) zero


Tommaso Fara, giovane autore milanese di origine
presenta il suo ultimo libro culinario, creativo e ispirato al principio di
sostenibilità economico-ambientale.
Sprecare il cibo è una quotidiana cattiva abitudine ma
cucinare in modo sostenibile è facile: 
possiamo ridurre il nostro impatto sull`ambiente
semplicemente intervenendo sui piccoli gesti quotidiani.
Ed è questo che gli autori ci vogliono insegnare. 
Ogni scelta effettuata in modo responsabile è un passo
importante verso un modo di vivere più attento e consapevole.
La cucina a basso impatto ambientale fa bene anche a noi,
perché ci offre la possibilità di mangiare in modo più sano
e gustoso. In questo libro troverete tanti consigli e
suggerimenti per rispettare l`ambiente in cucina,
cominciando dalla scelta degli ingredienti per finire con
i metodi di cottura. E per mettere subito in pratica i
principi della cucina sostenibile ecco tante gustose ricette
che utilizzano in modo creativo le parti degli alimenti che
siamo abituati a eliminare.



Emanuela Valeri e Isole nella corrente
Album di ricette varie


Il modo di cucinare un tempo era molto diverso da quello di oggi,
contesto in cui i prodotti della terra sono sempre disponibili.
Il patrimonio culinario delle regioni italiane è strettamente legato al mondo
della natura, ai suoi cicli e ai suoi ritmi. Pochi cibi si potevano conservare
a lungo, per questo la loro preparazione segue una scansione calendariale precisa
Le ricette spesso si ripetono con piccole variazioni nei nomi a seconda delle località.
La cucina di una volta era povera ma molto creativa: pochi ingredienti
veniva utilizzati in modo sapiente per realizzare ricette semplici ma appetitose.
In questo libro sono state raccolte numerose ricette della tradizione locale,
dagli antipasti ai dolci, insieme ad altre che permettono di avvicinarci alle proposte
culinarie di altri paesi e culture, ormai entrate a far parte del nostro bagaglio culturale. 

Info
Ecomuseo tel 0323/89622
ecomuseo @ lagodorta.net

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