Latte e parole - Novembre 2024: Tre incontri a Casale Corte Cerro per i 10 anni del Museo della Latteria

Latte e parole

Tre incontri a Casale Corte Cerro per i 10 anni del Museo della Latteria

In occasione dei 10 anni di apertura del Museo della Latteria Consorziale Turnaria di Casale Corte Cerro, Ecomuseo del Lago d'Orta e Mottarone organizza in collaborazione con il Comune e la Biblioteca di Casale una serie di incontri dedicati alla comunità e aperti al pubblico!
Titolo dell'iniziativa è "Latte e Parole": un viaggio tra tradizione e creatività per un totale di tre appuntamenti nel mese di novembre 2024.
Tutti gli eventi si terranno presso il Museo della Latteria in via Superiore, 46 a Casale Corte Cerro.
Si parte venerdì 22 novembre alle ore 21:00 con una conferenza a cura del barbä Bonìn, Massimo Bonini, tra coloro che hanno fondato il Museo della Latteria, esperto di cultura e tradizioni locali, già Presidente di Ecomuseo. L'incontro, intitolato “Tocä fàa Sän Märtin” tratta del periodo in cui si colloca la ricorrenza di San Martino, un tempo di cambiamenti per la comunità agricola e rurale del passato, un momento che fissava il passaggio da una stagione all'altra. Sarà una chiacchierata tra il serio e il faceto su temi della cultura tradizionale.

Sabato 23 novembre alle 15:00 le sale del Museo ospiteranno l'incontro letterario con Michela Mirici Cappa (illustratrice), Barbara Da Ruos e Cristina Gregori (scrittrici), Helena Verlucca (editore), “Come nasce un libro. Dal romanzo alla raccolta di poesie: trama, illustrazioni e copertina”. Durante l'incontro verranno affrontati tutti i passaggi che portano alla scrittura e pubblicazione di un libro: motivazioni e ispirazioni iniziali, creazione di personaggi e ambientazioni, stesura della trama e organizzazione del lavoro di scrittura, definizione della struttura narrativa - linguaggio e stile, realizzazione di illustrazioni e copertina, ricerca dell’editore, promozione, ecc.

La serie di appuntamenti si chiude sabato 30 novembre con un appuntamento dedicato a bambini e famiglie, dalle ore 15:00 alle 17:30. Ai più piccoli sarà dedicato un pomeriggio di divertimento. Potranno viaggiare con la fantasia grazie alle letture animate curate dalla Biblioteca di Casale che si svolgeranno nell'antica e accogliente cantina del Museo e con Ecomuseo potranno sperimentare un laboratorio di produzione del burro a partire dalla panna fresca! I bambini saranno divisi in due gruppi che si alterneranno nelle attività: un gruppo da 3 a 6 anni e l'altro gruppo da 7 a 10 anni. Per info e prenotazioni, scrivere su WhatsApp al numero +39 340 1224759 (obbligo di iscrizione)

Per informazioni sulla rassegna di eventi scrivere alla e-mail:
ecomuseo.cusius@gmail.com

Il Museo della Latteria - Storia

La Latteria Consorziale Turnaria fu costituita nel 1872 con, lo scopo della “raccolta e la lavorazione in comune del latte prodotto dalle bovine dei singoli consorzisti e la lavorazione a turno, a ogni consorzista, dei prodotti in proporzione al latte da ognuno consegnato" (Statuto sociale, art. 2). Tramite la vendita di azioni nominali venne raccolto il capitale che servì a costruire l’edificio e ad avviare l’attività.
Nel 1941 il governo fascista impose agli allevatori la denuncia dei prodotti caseari e i casalesi, stanti anche le ristrettezze imposte dalla guerra, non versarono più il latte, preferendo lavorarlo in proprio. Così la latteria chiuse i battenti e non venne mai più riaperta
Nel 1995 gli ultimi soci deliberarono lo scioglimento del consorzio e l’assegnazione gratuita dell’edificio all’amministrazione comunale. Questa decise la costituzione del museo storico etnografico e curò la completa ristrutturazione del manufatto.
Il museo della Latteria Consorziale Turnaria è stato inaugurato il 26 aprile 2014

L’esposizione, composta completamente da oggetti originali, vuole ripercorrere le diverse fasi di presa in consegna e di lavorazione del latte, anche tramite moderni supporti multimediali. Si articola su due sale destinate l’una alle fasi di ricevimento, registrazione e scrematura del latte e l’altra alle vere e proprie operazioni di caseificazione per la produzione di burro, formaggi da stagionare e formaggi destinati al rapido consumo.

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